【高校】新入生オリエンテーション 3日目(最終日)の様子

2019.04.12

新入生オリエンテーション合宿も, いよいよ最終日を迎えました。今朝は,昨日までの曇天模様とは打って変わって,晴れ渡った春らしい気持ちの良い朝です。生徒たちも体調を大きく崩すことなく,無事過ごしています。

生徒たちは,修行体験を緊張感を持ってご指導を受けつつも,クラスメイトと寝食を共にすることで,次第にお互いが打ち解けて,いい表情が見られます。

今日の起床時刻は4時30分,集合時刻は5時。まだまだ辺りは暗く,冷え込みの厳しい中ではありましたが,集合時間に誰一人遅れることなく,ご住職の先導の元、厳粛な雰囲気で根本中堂へ向かいました。現在,根本中堂は大改築工事中で,全体が工事のために覆われて,その全容を見ることはできませんが,例年通り,お御堂の中で坐禅止観の修行体験をさせていただけるのは,本当にありがたいことです。厳かな雰囲気の中,姿勢・呼吸・心を整えて坐禅を組みました。隙間なく座っているにも関わらず,物音ひとつ聞こえることなく,坐禅の時間は過ぎていきました。生徒たちは,自分自身の内なる心と向き合う貴重な時間を過ごすことが出来ました。坐禅止観を終えてお御堂から出てくる生徒全員の表情が,スッキリと爽やかであったのが印象的でした。

坐禅のあとは,昨日に続き,朝食として「食事作法」の修行体験を行いました。昨夜の食事作法は,生徒たちの戸惑いと緊張が大きかったのですが,朝食時は,昨夜のご指導で学んだことが少しずつ活かされている様子でした。下の写真は,前日の夕食のものです。

各部屋の片づけと荷物移動を行った後,真嶋僧正様からの法話,そして,昨日中止となった山内巡拝の代わりに,徒歩にて,西塔への参拝を行いました。真嶋様からの法話では「仁川学院が比叡山で研修を行う意義」,「比叡山での修行を通した非日常的な体験と,これから3年間の学校生活とのつながり」,そして「感謝の気持ちを常に持ち、何事も当たり前ではなく『おかげさま』という気持ちを持つことの大切さ」についてのお話を頂きました。

その後は,大水校長からの講話をがありました。大水校長からは,「私たちの呼吸の『ひと息』に神様の“親心”を感じてほしい。皆さんも手を広げて、神様の‟親心”をいっぱい受けてください。」というメッセージがあり, また,アッシジの聖フランシスコをもっとわかりやすく知ってほしいと,聖フランシスコの生涯を描いた映画『ブラザー・サンシスター・ムーン』の内容をまとめたショートムービーを鑑賞しました。

そして,延暦寺会館の最後の修行体験は,食事作法としての昼食です。昨日から続く修行体験を受けて,細かく指導を受けなくても整然と静かに食事をする姿が,生徒たちのこのオリエンテーションでの成果を物語っていました。

2泊3日の新入生オリエンテーション合宿は今日で終了します。しかし,高校生としての生活はまだ始まったばかり…。今回のオリエンテーションで培ったことを今後の高校生活で活かし,感謝の気持ちを忘れず,自分の幸せのために他者を幸せにする行動を積極的に行い,有意義なかけがえのない3年間を過ごしてくれることを願っています。

延暦寺会館を出発してから,クラスごとに撮った集合写真です。

1年1組

1年2組

1年3組

1年4組

1年5組

1年6組

1年7組

1年8組

次の登校は、415日(月)8:15です。 オリエンテーション合宿の疲れを十分に取り、元気な姿で登校してくれることを願っています。

保護者の皆様,合宿に際してご理解とご協力を頂き,ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。