ニュース

【中学】野外活動、ダンスフェスティバルの事前学習が始まりました(仁川タイム)

2023.04.26

4月26日(水)仁川タイムの時間に、5月末に行われる「野外活動」の事前学習と、6月に行われる「ダンスフェスティバル」の1回目の練習が行われました。

本校では、クラス・学年の枠を超えて、中学1~3年の生徒が縦割りの班を作り、3年生の班長を中心に生徒が主体となって、協力しながら行う行事が複数あります。この「野外活動」と「ダンスフェスティバル」はそのうちの一つです。行事本番だけでなく事前学習の進行も、基本的には班長が行い教員はそれをサポートします。

本日は、第1回の事前学習ということで3年生が初めて班員の前に立って活動を行う日でした。この日のために、班長と副班長は、班の担当教員と入念に活動内容の打ち合わせを行い、準備を進めてきました。うまく言葉で想いを伝えられないこともありましたが、前に立って一所懸命に後輩たちを引っ張ろうとしている姿が印象的でした。

2日後の28日には、2回目のダンス練習が行われます。今回の反省点を生かしながら、有意義な活動の時間にしてほしいと思います。