【中学】新年度最初のホームルーム活動

2023.04.14

令和5年度が始まりました。新入生が加わり、在校生も学年が1つ上がりました。新年度スタートのホームルーム活動をご覧ください。

中学校には、学級委員長、学級委員長のほかに、文芸委員会、生活環境委員会、宗教委員会、保健体育委員会の4つの自治委員会があります。各クラスから委員が選ばれます。1年生はもちろん初めてなので、それぞれの委員会がどんな役割を果たしているのかレクチャーを受けました。 また、先生方の誘導で校内ツアー。職員室の入り方講座も開かれました。

「新入生に収穫の喜びを伝えたい」と、昨年の3年生が中心になって植えたタマネギ。その思い通り、新入生を歓迎するかのように収穫期を迎えました。もちろん、2・3年生もタマネギを収穫。

「タマネギの上にある緑の部分も食べられるんですか?」そう、普通のネギと同じように食べることができます。スーパーで見かけるタマネギは下の白い部分だけ。これも自分たちの手で育てたからこその気づき。ホンモノに触れることの大切さを実感しました。

6月にあるダンスフェスティバルは、1~3年生までの混合班で取り組む活動です。2週間後、いよいよ練習開始。

その前に、まずは3年生が教えられる状態にするべく、打ち合わせと練習を始めています。新しい1年が動き始めました。