【高校】学校再開初日

2020.06.01

本日から学校が再開しました。

ただ、しばらくは9時30分朝礼-11時30分終礼の時差・分散登校で様子をみます。

今日は、全学年とも出席番号が奇数の生徒のみの登校日です。

自宅で検温を行い、毎日記録します。

校長先生との挨拶です。学校が始まったことを実感します。

今日と明日は、全クラスHRです。

高3は、大学入試に向けた心構えや推薦基準の確認、提出物の回収などを行いました。

入試や模試の話が中心で、生徒は集中して聞いていました。

高2は、クラス方針の確認、顔合わせ、提出物の回収などを行いました。

クラス替えをしているので、どのクラスも緊張感が漂っていました。

高1は、お祈りの指導に始まり、提出物の回収、iPadの設定などを行いました。

とりわけiPadの設定に時間がかかってしまいましたが、教え合うことをきっかけに周辺で会話する様子も見られました。

新しい仲間、新しい環境に一日でも早く馴染んで欲しいものです。

(HRの様子)

生徒が下校した後は、教員で手分けをして清掃・消毒作業を行い、明日の登校に備えました。

休校明けとあって生活リズムが整っていない生徒が多く、9時30分間際に教室に駆け込む姿が何名か見受けられました。

普段なら、私たちも「走れー!」と言うところですが、自粛期間の影響で運動不足になっていますので、気温も湿度も上がるこの時期にマスクをしたまま走ると、熱中症や過呼吸などの症状を引き起こすことがあります。

本校はバスや電車通学の生徒が非常に多いので、登下校の際にもマスクをして感染予防をする必要があります。

周囲の方々にも気を遣いながら、元気な姿で登校してほしいものです。

明日以降、登校する時は「余裕をもって」家を出ましょうね。