【中学】準備登校を行いました。(2日目)

2020.05.28

昨日(5月27日)に引き続き、6月1日からの授業再開に向けて、各学年をグループに分けての「準備登校」を実施しました。今日は朝から気温も上がり、夏服でも汗をかいて登校する生徒も見受けられました。

昨日とは別のメンバーとなる分散登校でしたが、入学式以来となる1年生も、緊張な面持ちではありましたが、しっかりとした足取りで登校。今日は職員室前に、校長先生のほかスクールカウンセラーの先生も笑顔で生徒たちを出迎え、久しぶりに先生や仲間と出会った2,3年生は、マスク越しではありますが、元気いっぱいの笑顔を見せていました。

ところで今日は、昨日とは違う別の部屋を使用しました。分散登校の間は、グループごとに使用教室を指定しています。学校再開にあたり、徹底的に感染のリスクを減少させる方法は何かを考えていくなかで、私たちでもできることとして、各階の多目的室や英会話の部屋なども臨時にレイアウトし直し、各グループの部屋とすることにしました。6月以降も分散登校が続く限り、そこが仮のホームルームとなります。

皆さんの下校後は、その日使った教室の消毒作業を行っています。まずキッチンペーパーを使って、机の天板やいす、ロッカー、手すりなど、手で触る可能性のあるところを拭いています。乾燥したら、今度はぞうきんを使い、しっかり水拭きをして完了です。

いよいよ学校再開が近づいてきました。可能な限りの対策をしながら、安心して学校に行けるように環境を整えています。保護者の皆様には、もし不明点や心配事などがありましたら、遠慮なく担任までお知らせください。

なお、本日配布いたしました文書は「在校生のページ」でもご覧いただけます。明日が登校日のお子様には、同様の文書をその際にお渡しいたします。