今日は、第2回「はじめのいっぽ」で授業体験に行ってきました。今回は、各クラス小学校の先生に授業をしていただきました!

IMG_0638 IMG_0648
まりあ組は、理科の授業です。先生が、大好きなメロンジュースをみんなにも分けてあげますと言ってコップにいれると・・・黄色になったり、青色になったり!コップに入れた緑の水も、ストローを使ってブクブクすると、黄色になりました。BTB液を使った実験に、子どもたちもびっくりです。
IMG_3269 IMG_3290
ふらんしすこ組は、算数の授業です。大きなトランプを使って神経衰弱をしました。先生対子どもの勝負!どのカードがどこにあったか、友だちと相談しながらカードをめくります。見事!子どもたちの勝利で大喜び!!手をたたいて数えたり、数のお勉強もしました。
P9180870 P9180886
よぜふ組は、国語の授業です。テーマは「あ」。先生の様々なジェスチャーを見ながら、どんな「あ」が出てくるのかを考えました。朝起きて背伸びをして、出てくる「あ」は? 子どもたちも表情豊かに先生の真似をして、みんなにクイズを出します。次はいくつかのひらがなを組み合わせて、どんな言葉が出てくるのかを考えました。みんな積極的に手を上げて発言していました!

どのクラスも、一人ずつ机に座り、先生をしっかり見て話を聞き、成長した姿を見ることができました。「楽しみながら学ぶ」とても楽しい授業でした。