5月5日は端午の節句です。各学年でこいのぼりを作りました。

P1230378

年少組はエアパッキンで作ったはんこをカラフルな色でポンポンと鱗をスタンピングしました。「わー!お花畑みたい!」と目をきらきら輝かせながら、製作に打ち込んでいました。しっぽにも線を描き、元気なこいのぼりの完成です。

DSCF4064

年中組はこいのぼりの鱗をにじみ絵で表現しました。だんだんとインクがにじんでいく様子に、歓声を上げながら楽しんで作っていた子どもたち。空を飛べそうなくらい素敵なこいのぼりができましたね。

P1230384

年長組はみんなの顔と手形を鱗にしてクラスで1つのこいのぼりを作りました。出来上がってからずっと「早くお空にあげたいなー!」とこの日をとても楽しみにしていた様子で、念願のこいのぼりをみんなであげた瞬間の子どもたちの表情は笑顔と歓声で満ち溢れていました。みんなで一生懸命作ったクラスカラーの大きなこいのぼりは元気いっぱいで、気持ちよさそうに大空を泳いでいます。子どもたちもこいのぼりのように、元気にすくすくと成長できますように。