今日は体操参観日!いつも元気に取り組んでいる体操の様子をたくさんのお家の方が見に来てくれました。
IMG_1111 IMG_1119
体操の先生の話をよく聞いて、まずは準備体操。「1・2・3・4!!」と元気よく掛け声を出しながら体をほぐしていきます。
IMG_1097 IMG_1103
1学期から取り組んできた縄跳びはとても上手になり、今では前跳び、後跳びにとどまらず、綾跳びに挑戦している子どもたちもいます。練習で目標回数に達するとお家の方の前で発表します。みんなに数えてもらいながら目標に達すると、いつもよりも大きな拍手!!子どもたちはとても嬉しそうな表情を浮かべ、次の新しい技に挑戦する意気込みも感じます。
IMG_1105 IMG_1107
次は跳び箱。各自のレベルに合わせた段で何度も挑戦し、体の動かし方やコツをつかみ、子どもたちは高い段でもテンポよく跳べるようになりました。どんなことも、最初はできないことばかり。そんな中、友達と取り組みながらお互いに刺激を受け、毎日の積み重ねが子どもたちの力となり、ここまで成長することができました。保護者の方も子どもたちの成長を感じたことでしょう。「頑張ったね!」と一言声を掛けてもらうだけで子どもたちの顔は満面の笑みに包まれていました。