段上西小学校で交流会がありました。もうすぐ1年生になる年長さんは、小学校はどんなところかな?とわくわくどきどき…
IMG_1000 IMG_1335
小学校の体育館で初めましてのご挨拶。1年生が、学校での生活や授業のこと、給食、休み時間の過ごし方、校庭の遊具について紹介してくれました。一人ずつ長い文章を覚えて、大きな声で発表してくれました。発表の後は、小学校に関するクイズをしたり、じゃんけん大会をしたりして、交流を深めました。

IMG_1338 IMG_1008
教室を見学させてもらいました。ひとりずつの机や教科書、筆箱、ノート…子どもたちは興味津々。先生に用具の使い方や名前を教えてもらっていました。

IMG_1340 IMG_0664
最後は校庭を見学しました。ちょうど休み時間で、校庭ではたくさんの児童が元気に遊んでいました。給食室の前を通ると香ばしいいい匂いがし、「唐揚げかなあ」「ネギの匂いもするよ」「餃子じゃない?」と話していました。みんな楽しかった!と小学校に親しみと期待をもったようでした。