地域の交流会で、段上西小学校に行きました。小学校ってどんなところかな?とわくわくしながら出発しました。

IMG_5149 IMG_5152
IMG_5162 IMG_5168
感染症対策のため、少し距離を保ちながらのご対面です。小学校生活についてや、どんな授業があるのか、休み時間は何をして遊んでいるのかなどを教えてくれました。その発表をもとに〇✖クイズ。緊張していた子どもたちも元気よく「はーい」と答えたり、当たると「やったー!」と喜んだりしていました。
一人ひとりに収穫したあさがおの種をプレゼントしてくれました。

IMG_5171 IMG_5174
教室や運動場を見学しました。見上げるほど高い遊具にみんなびっくり!給食調理室からはいい匂いが…みんな「ぎょうざの匂い!」「いい匂い!」「おなかがすいてきた!」と給食にも期待が高まりました。
園に帰ってから、メッセージとイラストが描かれているあさがおの袋を見たり、給食は温かくておいしいんだって!と振り返りながら過ごしました。もうすぐ1年生。楽しみですね!