今日は年少組最後のおさんぽでした。朝から出発を楽しみに「早く行きたい!」と、嬉しそうに登園する子どもたちの姿がありました。とても気持ちの良いお天気にも恵まれましたね。

IMG_1457 IMG_1140
マリアさまにも元気に「いってきます!」のご挨拶をして、いざ出発です!公民館がどんなところか楽しみに、みんなわくわくしていましたよ。途中、大好きな阪急電車も見ることができ、大喜びの子どもたちでした。

IMG_1476 IMG_1503
公民館に到着!沢山のきれいな梅に見とれてしまいましたね。「梅の花っていろんな色があるんだね!」と驚く様子もありましたよ。「きれいだね」と友だちと話しながら、公民館をぐるっとおさんぽして大満足の子どもたちでした。

IMG_1392 IMG_1459
帰り道もまだまだ元気な子どもたち。「横断歩道は手をあげて、よく見て渡れるよ!」と、今までの園外保育での交通ルールをしっかり思い出し、安全にも気をつけて歩けましたね。2学期のおさんぽと比べても、足取りがしっかりした子どもたちに成長を感じました。

IMG_1477 IMG_1518
幼稚園に到着してからは、お弁当タイムです。他のクラスの友だちと交流をしながら、楽しくお弁当を食べました。お弁当の後にはみんなが大好きなじゃんけん列車もして遊びました!楽しい時間はあっという間で、「また行きたい!」と子どもたちも話していましたよ。にこにこの笑顔がいっぱいの楽しいおさんぽとなりました。