トピックス
2019.02.15
年中組 クッキング(2/15)
今日は楽しみにしていたクッキング!メニューはカレーライスとみかんゼリーです。
お友だちのママ先生がお手伝いしてくださいます。わくわく!楽しみ♪さっそく玉ねぎの皮むきから始めます。
包丁はママ先生といっしょに。猫さんの手でしっかり握って切ります。
みんなで切った具材を炒めて、ぐつぐつ煮ます。カレーのいいにおいがしてきました!みかんゼリーにはシロップと牛乳、そしてゼリーにしてくれるゼラチンを入れました。カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがりです!
最後はみんなの笑顔をお届けします!自分たちで作ったカレーライスとゼリーは特別美味しかったですね。食べ物を大切にする気持ち、いつもごはんを作ってくださる方々に感謝する気持ちが大切だと気づくことができる、よい経験となりました。