今日は年中組で最後の参観日です。子どもたちは、お家の方にかっこいい姿を見てもらうために、毎日一生懸命練習をしてきました。
P1410302 P1410306
まず最初は、年中組での園生活の中で一番楽しかった思い出の発表です。発表に向けて、画用紙に描いたそれぞれの思い出の絵を持って、一人ずつ順番に発表しました。子どもたちは、初めは、いつもと違う環境に少し緊張している様子でしたが、保護者の方の温かい見守りや拍手を受けて、頑張ることができました。
P1410316 P1410319
合唱の発表では、みんなが大好きな『こころのバトン』を歌いました。子どもたちの想いのこもった歌を聴きながら、成長を振り返ったり、一生懸命頑張っている様子に、保護者の方も感動されていました。最後に、子どもたちからお家の方に一年間のお礼を「一年間お弁当を作ってくれてありがとう。」「いつも送り迎えをしてくれてありがとう。」などと、一人ひとりの言葉で感謝の気持ちを伝えました。そして、お家の方からも一年間みんなが頑張ったことを言ってもらい、とても嬉しそうな様子でした。子どもたちの真剣な表情や、楽しそうな笑顔を見て、この一年間で、大きく成長したことを感じていただけたと思います。最後は、お家の方に、ぎゅーっと抱きしめてもらいましたよ。たくさんの愛情に満ちた、素敵な参観日になりました。