2年生自然教室1日目

2019.09.18

9月18日(水)2年生自然教室が始まりました。

午前中は学校で開校式を行い、まず最初の学習は、人と自然の博物館より鈴木武先生にお越しいただき、「だんご虫博士になろう」「六甲山でどんな生き物にあえるかな?」というセミナーを開催していただきました。持参いただいたさまざまなだんご虫たちと触れ合いながら、沢山勉強をしました。その後学校でお弁当を食べ、バスで神戸市立自然の家へ向かいました。

自然の家に着いた後、入所式を済ませ、早速最初の活動の「たたき染」を行いました。まずたたき染にふさわしい葉を見つけ、ハンマーを使ってエコバックに植物の色素を移し、思い思いのエコバックが完成しました。

その後は、お楽しみの夕食を済ませ、1日目最後の活動キャンプファイヤーを行いました。火の神から火を入れてもらい、燃える炎をみんなで囲み、各クラスの出し物を楽しみました。最後には特別ゲストも登場し、仁川学院歌をみんなで歌い、とても良い1日の締めくくりとなりました。明日も元気に楽しく学習できるように、みんな大人しくベットに入り、就寝となりました。