園長ブログ|マリアの園幼稚園|学校法人 仁川学院

園長ブログ

2016.10.28

今日の活動

年長 えんちょうせんせいのおはなし「くりすますのおはなし」

年中 えんちょうせんせいのおはなし「せかいのはじまり」

年少 たいそう

年中組、年長組にクリスマスの聖劇に向けての話をしました。年長組は昨日配役も決定し、自分がどの役を演じるかを分かった上で、イエス様の御降誕の話を聞いてくれました。

IMG_4639

IMG_4640

スライドで自分の役が出てくると、とても興味深そうに見ていました。イエス様が赤ちゃんとして、誰かの助けが必要な弱い存在として生まれたこと、貧しい馬小屋で生まれたことなど、30分もの長い話を、きちんと聞いてくれていました。

IMG_4641

年中組は天地創造の物語です。神様が創られたすべてのものを、神様は「素晴らしいもの」とおっしゃいました。一人ひとりが素晴らしい存在で、すべての命が素晴らしいものであることを話しました。

DSCF2467

イエス様へのプレゼントとして取り組む聖劇の練習がそろそろ始まります。イエス様喜ぶ姿を想像しながら、楽しみつつ心を込めて取り組んで行きたいと思います。