園長ブログ|マリアの園幼稚園|学校法人 仁川学院

園長ブログ

2015.11.02

今日の保育

年長 えんちょうせんせいのおはなし

年中 くりすますのどうにゅう

年少 どんぐりせいさく

久しぶりの雨天の月曜日。遊戯室でまりあタイムが行われました。まりあタイムでは、年長組のお当番が司会進行を行います。今日も担当を割り振り、上手に司会進行をしてくれていました。

IMG_0049

また、みんなのお手本となって良い緊張感を持ちながら頑張ってくれました。

今日のまりあタイムは手洗いの指導を養護の先生からしてもらいました。楽しい音楽に合わせて、手洗いの練習をしました。

IMG_0051

IMG_0053

これからの季節に、手洗いは重要です。子どもたちも元気に幼稚園で過ごせるように、手洗いの練習を楽しんで頑張っていました。

まりあタイム後、年長組にキリストの誕生の物語を話しました。聖劇の練習に向け、どの役も重要であること、そして、運動会のようにみんなで力を合わせて、自分の役を大事にして取り組む姿をイエス様にプレゼントしようと、励ましました。

IMG_0052