今日は園外保育、2回目の「甲山森林公園」へ行きました。
IMG_0686 IMG_3351
阪急の跨線橋で電車を待つのも楽しみの一つです。楠木通りを抜け、関学沿いの道に入った所で、出発からちょうど30分です。春に行った時には、この辺りで「疲れた~。」と言っていた子どもたち、2回目は距離感をつかみ、体力もついたのか、まだまだ元気な様子でした。森林公園に入ったころ、歩きながら耳を澄ますと、様々な虫の声が聞こえてきました。紅葉は始まったばかりでしたが、風も涼しく、秋を感じることができました。

IMG_3361 IMG_0694
シンボルゾーンの前で記念撮影です。どのクラスも、ポーズはランニングマン!そして、前回たどり着かなかった自由広場でお昼のおにぎり弁当の時間です。おにぎりを頬張る子どもたちの表情が、本当に美味しそうに見えました。おにぎりを食べた後は、恒例のおやつ交換です。友だちのシートを渡り歩き、たくさんのお友達や先生と交換しました。

IMG_3367 IMG_3369
帰り道は、展望台に寄りました。着いた途端走り出し、「うわぁ、高ーい!」「遠くまで見える!」と歓声があがりました。少し曇り空で景色は霞んでいましたが、幼稚園も見えました。

お茶休憩をはさんで片道1時間40分の道のり、元気に歩いた子どもたち。秋の自然に触れながら、気持ちのいい楽しい時間が過ごせました。子どもたちのビニール袋には、どんぐりや落ち葉がいっぱいです。明日、みんなで観察したいと思います。