今日はみんなが楽しみにしていたクリスマスお楽しみ会です。聖劇発表会では、みんなで力を合わせて一生懸命頑張りました。頑張っている姿をサンタさんは見ていてくれたでしょうか?お手紙を出して「ぜひ遊びに来てください。」とお願いしたのですが、本当にサンタさんが来てくれるのか、遊戯室に集まったみんなはドキドキして待っています。
P1190415 P1190421
手遊びをしたり、学年ごとに楽しく歌を歌っていると…..。「わたしから、メリークリスマス!」と素敵な歌声とともに、サンタさんが来てくれました!「うわー!!サンタさんだー!!」と、子どもたちから大歓声があがりました。
P1190426 P1190455
みんなで送った手紙も忘れずに持って来てくれました。「トナカイさんはどうしてお空を飛べるのですか?」「サンタさんは子どもの時、プレゼントをもらいましたか?」などの子どもたちからの質問に、一つひとつ丁寧に答えてくれました。「みんなはとっても良い子だから、プレゼントを持って来たよ。」の呼びかけに、みんな大喜びです。サンタさんからプレゼントを手渡してもらった子どもたちは、ニコニコ笑顔です。「サンキュー」と英語でお礼を言う子どももいました。
P1190466 P1190496
もっともっとサンタさんと遊びたかったのですが、サンタさんは世界中の子どもたちへのプレゼントを届けるお仕事があるので、ここでお別れです。来年も遊びに来てくれることを約束して、サンタさんとトナカイさんは帰っていきました。サンタさんたちを見送ったった後は、ペアのお友達と楽しくおやつをいただきました。「サンタさんからのプレゼントは何だろうね?」と会話も弾みます。楽しくて、ワクワクするお楽しみ会でしたね。イエスさまの御誕生祝いのクリスマスに、私たちも楽しい時間を過ごすことができました。神さま、イエスさま、マリアさま、ありがとうございました。