爽やかな秋晴れの中、年長組は中谷公園まで園外保育へ出かけました。
IMG_0230 IMG_0235
マリア様にご挨拶をして出発!横断する際は、左右を確認して手を挙げてわたります。一人一人が交通ルールも意識しながら実践です。
公園までの道中にも、「あれは〇〇だよ!」と、たくさんの秋を発見!
IMG_5566 IMG_9408
公園に到着してからは、公園での約束を聞いた後、クラスごとに分かれて、公園散策、遊具、ゲームで遊びました。公園散策では、丸々としたドングリや細身のドングリ、赤ちゃんドングリと様々な形の木の実に大興奮!遊具遊びもお友達と一緒にあっちに行ったり、こっちに来たり…。走り回って楽しみました。ゲームは各クラスで様々な集団遊びに取り組みましたが、どのクラスも大盛り上がりで、あっという間に公園で過ごす時間が過ぎていきました。
IMG_5588 IMG_9453
帰り道も、交通ルールを守って歩きました。阪急電車のお見送りもできて大満足の年長組。幼稚園に戻ると、疲れが出た様子の子どもたちでしたが、おうちの方の手作り弁当を食べて、パワーチャージ!昼からも元気に園庭で走り回っていました。
園外保育をとおして、様々な秋に触れたり、交通ルールの再確認もできました。これからもルールを守りながら、たくさんの秋が発見できるといいですね!