徐々に陽射しが強くなり、夏を感じさせる季節となりました。新しいクラスにも慣れてきて「おはようございます!」の元気な声が響いています。
IMG_0283 s-IMG_E0147 - コピー
6月4日の虫歯予防デーに向けて、みんなで歯磨き製作をしました。折り紙をちぎって髪の毛を貼ったり、顔を描いたりと個性豊かな作品ができあがりました。「歯ブラシ列車2号」の曲に合わせて、歯ブラシ片手に歌って踊ってノリノリの子どもたちでした。
IMG_0258 IMG_0133
この1ヶ月、マリアさまとのお約束を決めて、マリアさまのような心で過ごせるように取り組んできました。作ったゆりの花はマリア祭でマリアさまにお捧げしました!
仲良くなったお友達とお庭を見ながらお昼ごはん!ピクニック気分でより一層お弁当も美味しかったようです。
IMG_0106 IMG_0138
一人ずつ植えたひまわりに、毎日水やりをしています。発芽した喜びはとても大きく、「先生見て、芽が出たよ!」と報告してくれました。夏になったら大きなひまわりが咲くのかな...とても待ち遠しい気持ちでいっぱいのようです!毎日楽しみにしているお外遊び、最近は大型ブロックを船や家に見立てて遊ぶことに夢中です。鉄棒や縄跳びに挑戦しているお友達もいます!
s-CIMG8035 s-CIMG8098
そして5月最後の日には、運動会ごっこをしました!「負けないぞー!!」と雨にも負けないほどの活気が溢れています。ラジオ体操から始まり、たくさんのゲームをしました。どのクラスも一生懸命頑張る姿や応援する姿もとてもかっこよかったです。秋の運動会での子どもたちの活躍が、楽しみですね!