年中組になって初めての参観日。みんなお家の人に頑張っているところを見てもらおうとはりきっていました。
CIMG7606 CIMG7612
本物のすずらんの花をじっくり観察。いい匂いもしました。「お花が鈴みたいだからすずらんなんだよ。」「葉っぱには栄養や水を運ぶ道があるんだって。」先生のお話しも静かに聞きます。さすが年中組さんですね!「早く作りたーい!」と気持ちも高まってきました。

CIMG7613 CIMG7615
はさみで丁寧に切り、葉っぱの葉脈を描きます。ちょうの顔を描いて、デカルコマニーで作った羽に貼ります。マスキングテープはお家の人にお手伝いしてもらいました。

CIMG7620 CIMG7624
最後に茎を描いて、花のスタンピングをポンポンすると…可愛いすずらんとちょうちょの出来上がり!先生のお話をしっかり聞いたり、いろんな技法にチャレンジしたりしながら、楽しく製作ができました。