今日は、みんなが楽しみにしていた参観日でした。もうすぐ12月、子どもたちが大好きなサンタさんがやって来る日を楽しみに、クリスマスの絵を描きました。

CIMG3288 CIMG3296
まずはサンタさんを作ります。ふわふわの帽子の綿や髭をつけると、本物のサンタさんのようになりました。プレゼントの中には、サンタさんから欲しいものそれぞれを描きました。

CIMG3301 CIMG3305
プレゼントの横には布団をかぶってサンタさんを待って眠っている自分をクレパスで描きました。最後にツリーに絵の具で飾りつけをして、カラフルで素敵な作品が完成しました。

CIMG3322 CIMG3324
最後にサンタさんから欲しいプレゼントを一人ずつ発表しました。少し緊張したり、恥ずかしかった子どもたちもいましたが、一生懸命頑張っていました。クリスマスが楽しみになりましたね。複数の行程をこなし、表現力も豊かになってきている子どもたちの成長した姿を見ていただけたと思います。完成した作品は保育室に飾り、クリスマスを心待ちにします。