今日から2学期です。楽しかった夏休みを終え、キラキラ笑顔の園児たちが登園してきました。始業式で夏休みどんなところへ行ったかを聞くと、「プール」「海」「おじいちゃん、おばあちゃんのお家」それぞれ元気に手をあげて教えてくれました。みんな素敵な夏休みを過ごして、心も体も一回り大きくなったようですね。

P1460736 P1460747
夏休みもお守りくださった神さまに、静かな心でお祈りをします。そして園長先生のお話を聞きました。「2学期は運動会など楽しいことがたくさんあります。強い心と体で頑張るところを、おうちの人にたくさん見てもらいましょう。」みんなの気持ちを盛り上げてくださいました。

P1460738 P1460755
続いて、とんぼのめがね」を歌いました。ペープサートのとんぼが、水色、ピカピカ、赤色めがねをかけるとみんな大興奮!これからクラスでも歌いましょうね。保健の先生からは、2学期も熱中症に気を付けて遊びましょうというお話がありました。残暑厳しい中ですが元気に過ごしましょうね。マリアの園幼稚園の園歌を歌っ
て、始業式を終えました。

保育室に戻ってからは、夏休みどんな楽しいことがあったかを話したり、2学期の新しいグループの名前を決める活動がありました。外遊びでは、園庭に飛び始めたとんぼを追いかける姿もありました。2学期は運動会をはじめ、行事がたくさんあります。様々な経験からみんなが成長し、楽しんで過ごせますように。