最新情報・トピックス

防犯学習を行いました。

9月11日(月)の1時間目に、1,2年生を対象に、西宮警察の方に来ていただき防犯に関するお話をしていただきました。

見知らぬ人と外で出会ったときにどうすればよいか、どんなところに気をつければよいか、子どもたち自身が自分の身を守る術を考える時間となりました。

場面として、「見通しの悪い木陰」「十分に整備されていない(清掃が行き届いていない)公園」「街中」を例に出して説明していただきました。

人気のないところを通ると襲われた時に周りに気づいてもらえず危険である、防犯ブザーは見えるところについていると不審者は警戒するので予防になるなど、具体的な場面を想定してご説明していただきました。

子どもたちは興味深く話を聞いていました。思わず興奮して騒がしくなってしまい、注意を受けることもありましたが、集中して話を聞いていた証拠でもあります。今回のお話は、子どもたちの心に残ったことと思います。

危険を避けて、「自分の身を自分で守る」意識をもち、これからの学校生活を送ってほしいと思います。