自立性や社会性を身につけます。

クラブ活動

自立性、社会性を養うとともに、学校生活をより楽しくすることを目的に、4年生以上で、クラブ活動の時間を設けています(奉仕部活動と隔週交互)。

運動系クラブ

● ソフトボール ● サッカー ● バスケットボール ● バレーボール ● キックベース ● 卓球
● 水泳 ● 合気道 ● アトラクション

文化系クラブ

● 音楽 ● 美術 ● 理科 ● 囲碁将棋 ● パソコン ● 手芸 ● 書道 ● マンガデザイン

奉仕部活動

子どもたちが自ら進んで学校生活をよりよくするとともに、地域や社会に対してできることは何かを考え実践していく場として、隔週で奉仕部活動の時間を設けています。4年生以上が目的別に設けられたいずれかの部に所属していきいきと活動しています。例えば、児童会は学校生活ルールの意識化をはかる取り組みを企画したり、スポーツ大会やのど自慢大会などの児童会主催行事の企画、運営も行ったりしています。また、図書部では図書室の本の貸し出し・返却に関する作業を行っています。学校外に対する活動としてはボランティア部を中心に、大震災などで被災された人たちや経済的に恵まれない国の人たちのための募金活動や、養護施設の人たちとの交流活動を行っています。このような実践をとおして奉仕する心が育まれていきます。