より深い学びを支える豊かな学習環境

オープン教室

廊下との壁を取り払った、明るいオープン教室。子どもたちは開放感いっぱいに自分を表現します。

オープンスペース

教室に面したオープンスペースは、年齢の異なる子どもたち同士、そして先生たちとののびのびとしたコミュニケーションを育みます。

オープン教員コーナー

教室のすぐ横に教員コーナーを配置。教員はつねに子どもたちの様子を見守ります。子どもたちからの質問や相談にも、すぐに応じることができます。

グロッタ

ステンドグラスからのほのかに美しい光が映える暗いグロッタの内部。マリア様に向かい、素直な自分になれる落ち着いた雰囲気です。

グラウンドと外観

子どもたちと先生が思いきり遊んだりスポーツを楽しんだりするグラウンド。遊びや運動をとおして元気な子どもを育みます。

エントランスホール

2階にある小学校校舎の玄関を入ると、広々とした明るいエントランスホールが毎朝子どもたちを迎えます。

図書室

読書好きの子どもたちのために充実させた図書室。その中に設置したオルゴールのやさしい音色が落ち着いた読書環境をつくり出し、いつもたくさんの子どもたちであふれています。

ラーニングセンター

充実した高学年の読書教育を可能にする蔵書を揃え、またPCを使った調べ学習もでき、幅広い学習活動を支える、小・中・高共有施設です。

室内温水プール(中学校舎1F)

水泳教育にも力を入れ、1年中使用できる室内温水プールを設置。25m7コース、可動床で水深の調節も簡単。塩素を直接投入せず、水質を自動管理しています。