大自然に学び、喜びや感動を分かち合います。

4月 入学式

在校生の器楽演奏と拍手の中で新入生が入場。一人ずつ壇上で校長先生からおメダイを首にかけてもらい、神様の子という思いを胸に刻みます。

5月 歓迎遠足

新1年生を歓迎して、全校児童で甲山森林公園まで遠足に行きます。6年生が1年生とペアになり、親睦を深めます。

5月 聖母祭

5月は聖母月間として、聖母マリアの無条件の信仰を思い起こす月です。聖母マリアの生き方に倣い、生活目標を立て、過ごします。

5月 海事学習・5年生

岡山県・渋川青年の家において2泊3日で行います。集団での生活を通して「秩序」「友情」を学び、「実践」することで成長します。

9月 ホームカミングデー

同じ学び舎を巣立った同窓生が一堂に会し、懐かしの先生の授業を受けたり、 喫茶コーナーで思い出を語り合ったりできる機会です。

9月 フランシスコフェスタ

父母の会主催で行われ、思い思いのカルチャー講座を体験したり、キャンディレイや古本などのお買いものを楽しんだりします。

6月 私立小学校スポーツ大会

陸上(6月)、水泳(8月)、ポートボール(11月)の種目で、私立小学校連合会主催のスポーツ大会が開催されます。

6月 自然教室・3年生

兵庫県・鉢伏高原にて1泊2日で行う初めての宿泊行事です。軽登山や夕食作りなどの体験を通して自然を愛し、集団生活の楽しさを学びます。

7月 着衣水泳・3、5年生

万が一の時にそなえ、着衣のまま泳ぐ大変さを体感した上で、様々な実践を通して自分の命を守る知恵を学びます。

夏季水泳教室

1年生、2年生、3~6年生に分かれ、夏休み前半を使って行います。それぞれ泳力別でチームに分かれ、レベルに応じた練習をします。

10月 運動会(一般公開)

体育学習の成果を発表する秋の大運動会は、運営や進行を子どもたちが担当し、「子どもたちがつくりあげる運動会」を目指して行います。

10月 秋の遠足

低・中・高学年に分かれ、それぞれの目的地へ向かいます。2学年が、学年 の壁を越えて絆を深める良い機会となっています。

11月 校内球技大会

2、3年生はドッジボール、4、5年生はポートボール、6年生はバスケットボールの体育授業の成果を、クラス対抗で競い合います。

12月 クリスマス会(一般公開)

全校生でキリストの誕生をお祝いする行事です。聖劇の発表や、聖歌、ハンドベルの音色によって聖夜の雰囲気を味わいます。

2月 学習発表会(一般公開)

1年間の学習のまとめとして、学習発表と音楽発表を隔年で行います。学年やクラスで協力して1つの発表を仕上げます。

1月 祈りの日

仁川学院に通う児童が阪神淡路大震災の犠牲となったことを思い起こし、犠牲者の冥福を祈ります。

1月 スキー教室・4年生

兵庫県・鉢伏高原において2泊3日で実施。3年生の夏と同じ場所で季節によって姿を変える大自然の深さを体験します。

3月 卒業式

聖体賛美式で神様からの祝福を受け、その後、一人ずつ壇上で校長先生から卒業証書を受け取ります。