年少組では、様々な感触遊びを楽しみながら、ダイナミックに遊んでいます。写真と共にご紹介します。

CIMG0887 CIMG1175
砂場で思い切り水を流しての泥んこ遊びです。川を作ってザブザブ歩いたり、山を滑り降りたり、洋服がぬれてもへっちゃら!雨どいで水を流したり、工夫して遊んでいます。
石鹸をすり器ですりおろして泡をたくさん作っての泡遊びでは泡をソフトクリームに見立てたり、洗濯ごっこを始める子どももいます。「いいにおい~」と石鹸の香りも楽しんでいます。

CIMG1217 CIMG1210
クラスで歌っている『しゃぼだまとばせ』の歌のような長~いシャボン玉やかわいいシャボン玉を早く作りたいなーと待ちに待っていたシャボン玉遊び。そーっと液をつけて、優しく息をフーッと吹いてシャボン玉をたくさん飛ばしたり、追いかけたり…大はしゃぎのみんなでした。たくさんシャボン玉ができるうちわが人気でした。

CIMG1057 CIMG1063
片栗粉を水で溶いて、トロリとした感触を楽しむ片栗粉粘土です。両手で集めて握り固めても、手を広げると指の間からトロリトロリと瞬時に流れ落ちていきます。「不思議だねー」「気持ちがいいねー」容器に入れて料理に見立てる子どももいました。
みんなニコニコいい笑顔です。時間を忘れて熱中しています。
さあ、明日は何をして遊ぼうかな?楽しみですね。