今日は、年中組になって初めての保育参観日。子どもたちは、おうちの方に頑張っているところを見てもらおうと、朝から張り切っていました。早速、「はみがき製作」の自分の顔を作っていきます。
CIMG0033 CIMG0037
先生の話をしっかりと聞いて、作り方を覚えます。折り紙をちぎった髪の毛やハサミで切った口と歯をのりで貼ります。

CIMG0045 CIMG0049
クレパスで顔と服の模様を描き、最後に名札を貼りました。説明の時からしっかり先生の話聞き、みんな真剣な顔で取り組んでいました。いろいろな表情や髪型で、個性豊かな可愛い作品の完成です。出来上がった自分の絵と、事前に作っていた歯ブラシとコップを用意して、みんなで「はぶらしれっしゃ」の曲に合わせて踊りました。子どもたちは張り切っている反面、少し緊張していたようですが、「はぶらしれっしゃ」で緊張もほぐれたようで、楽しそうに自分の作った顔に「シュッシュッ」と磨いていました。最後は子どもたちもおうちの方もにこにこ笑顔。集中してよく頑張りましたね。製作に取り組む姿や普段の保育の様子をおうちの方に見ていただき、子どもたちも喜んでいました。保護者の皆様、温かく見守っていただき、ありがとうございました。