トピックス

楽しみにしていたクッキングの日がやってきました。メニューは「ポトフとおにぎり」です。子どもたちは朝からわくわく、楽しみにしている様子でした。今日はお手伝いの保護者の方がママ先生をしてくれます。エプロンと三角巾を身につけたらやる気満々でスタートです。
P1390960 P1390974
ポトフの材料を包丁で刻みます。慎重に包丁を持って、ママ先生と一緒に切ります。「まっすぐ切るんだね」「次は何を切るの?」「いちょう切りってどうするの?」と、興味津々です。にんじんは型抜きをしました。「わあい!出て来た!」「かわいい!お星さまだ!」と楽しみながらスムーズに作業も進んでいきます。材料をお鍋に入れたら、お野菜がやわらかくなるまで休憩タイム。
P1390986 P1390996
絵本を読んだり、遊んで過ごしているうちに、お部屋はポトフのいいかおりでいっぱいになってきました。そろそろお野菜もやわらかくなる頃です。次はおにぎりを作ります。家から持ってきたごはんをビニール袋に入れ、ふりかけの「かつお、のりたま、ゆかり」の中から好きな味を先生に入れてもらったら、ぎゅっぎゅっぎゅっとにぎります。「丸いおにぎりだよ。」「ぼくのは大きいよ!」「何味にした?」と会話も弾みます。
P1410029 P1410032
さあ、お待ちかねのポトフが完成しました!一口食べると・・「おいし~い!」「わあ、あまいよ!」といろいろな感想が聞こえてきました。自分達で作った料理は、また違ったおいしさでお野菜のやさしい味を感じることができました。おかわりする子どももたくさんいましたよ。外は雪が降っていましたが、みんなのお腹も心もぽっかぽかに温まりました。長時間にわたりお手伝いをしてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

 



  • 保育体験会のお申し込み
  • 預かり保育 こひつじルームのごあんない
  • まりあちゃんひろば園庭開放ごあんない(未就園児)
  • 入園説明会
  • 仁川学院フォトブック