1週間の始まりの月曜日に全園児で行う朝礼の「まりあタイム」。「今週も元気に頑張るぞ!」と気持ちも引き締まります。今日は遊戯室で行いました。

P1180876 P1180874
今週1週間もお友達と仲良く過ごすことができるように、みんなで心をひとつにし、お祈りをしました。園長先生のお話しを聞きます。この世界には食べ物がなくて困っている人や、悲しい思いをしている人がたくさんいます。今幸せに生きていることに感謝の気持ちを忘れてはいけないというお話しでした。明日はおにぎり献金日です。お弁当のおかずを我慢して献金し、困っている人に役立ててもらうという趣旨も、園長先生から教えていただきました。
P1180881 P1180883
段々と寒くなってきて、風邪やインフルエンザが流行ってくる季節となりました。養護の先生に正しい手洗いの仕方を、楽しい歌にのせて教えてもらいました。手洗い、うがいをしっかりと行い、バイキンをやっつけていきましょう。
最後に、大きなスクリーンで、園長先生に「うまれてきてくれてありがとう」の本を読んでいただきました。いつも見守ってくださるイエスさまに「うまれてきてくださってありがとう」の気持ちを込めて、お誕生日であるクリスマスに、素敵な劇のプレゼントを贈ることができたらよいですね。今、子ども達が取り組んでいる聖劇の練習。心を込めて、共に頑張って行きたいと思います。