今日は地震の避難訓練がありました。雨天のため、保育室内で身を守る練習をしました。

IMG_1592 IMG_2741

IMG_2742 IMG_2743
「緊急地震速報」が放送で流れ、地震の発生が知らされました。子どもたちは防災頭巾を座布団カバーから取り出して頭にかぶり、揺れがおさまるのをじっと待ちました。「もう大丈夫です。」という放送を聞いた後、先生から地震の時の身の守り方のお話を聞きました。年少組にとって、地震の避難訓練は今日が初めてです。怖くて泣き出す子どももいましたが、先生の指示を聞きながら真剣に取り組んでいました。年長組や年中組の子どもたちは、手早く防災頭巾を取り出して身を守る行動をとっていました。毎日お部屋で使っている自分の座布団が、災害時には自分を守ってくれるものに変身します。練習を繰り返しながら、身近な物でも身を守れることに気づいていけるといいですね。