今年度最後の避難訓練を実施しました。

IMG_1438 IMG_1439
今日の避難訓練は一年間の訓練の仕上げです。日にちも時間も災害の種類も知らされていませんでした。火災の非常ベルが鳴ったのは朝の自由遊びの時間。「給食室から火災が発生しました!」という放送が流れて、1階の保育室の子どもたちは園庭への避難を始めました。2階の保育室の子どもたちは「放送でどこが燃えてるって言ってる?!」と先生が尋ねると「給食室!!」とはっきり返事をして「東階段から逃げるよ!」という先生の呼びかけで次々と東階段から園庭へと避難、避難場所に着いた子どもたちは声をかけって体操の順番に並んでいました。あっという間に全員無事避難することが出来ました。子どもたちの避難する様子には、一年間の訓練の成果がよくあらわれていました。