3学期最初の避難訓練は、先生や子どもたちには予告なしに実施しました。

IMG_1325 IMG_1331
給食を食べ終わったころ、突然緊急地震速報が鳴りました。保育室内にいた子どもたちは急いで机の下にもぐりこんだり防災頭巾をかぶったりしていました。園庭にいた子どもたちは、みんな避難場所に集まって音が止まるまでじっとしていました。緊急地震速報のアナウンスが止まったら、今度は火災の非常ベルが鳴ってもう一度びっくり!急いで園庭のクラスごとに決まっている避難場所へ避難しました。子どもたちはこれまでの練習を思い出しながら、自分の身を守る動きがよく出来ていました。予告なしの訓練は大人も子どももドキドキで「もう、言っといてよー」という声もいっぱい聞こえてきました。でも災害はいつ起こるかわかりません!いつ起きても安全にしっかりと避難できるように、これからも練習を繰り返し行っていきます。