今日はみんなが楽しみにしていた阪急電車の車庫へ行きました!

IMG_3449 IMG_3450
電車に乗って園外保育に行くのは初めてで、わくわく・どきどき!「マリアの園幼稚園が見えたよ」「ここ行ったことあるよ」と外を眺めながら電車に乗りました。事前に教えてもらった足を踏ん張る方法や静かにするなどのお約束を思い出しながら乗り、あっという間に西宮北口駅に到着しました。

IMG_3455 IMG_3457
駅から歩いて西宮車庫に到着すると、たくさんの電車が並んでいました。朝の4時から働き、車庫で寝ている電車に、みんなで「おはよう!」というと、パンタグラフが動きだし扉も開いたり閉まったりしました。おもわず「すごい!」「私たちが起こしたよ!」と歓声が響きました。

IMG_3460 IMG_3465
次に働いて汚れた電車の洗車を見ました。車両の中に乗り込み、窓から外を見ていると「ゴーーー!!」という大きい音が!電車が進んでいくと、目の前が大きなブラシと水で真っ暗になりました。「大雨だー!」「窓がぴかぴかになったよ」と大喜び!みんなもう1回見たいとリクエストの声も上がっていましたよ。

IMG_3466 IMG_3467
車庫の中には、黒い電車がありました。「これは救援車という脱線した電車などを助けるための電車だよ!」「この電車に書いてある数字は、名札のかわりなんだよ」と初めて知ることをたくさん教えてもらいました。いつも見ている阪急電車に、乗ったり、じっくりと見たりして楽しい1日が過ごせました。子どもたちも大満足の園外保育でした。