風が気持ちのいい土曜日、今日は家族とのふれあいを楽しむファミリーディです。梅雨の真っ只中なのに、とてもすがすがしいお天気に恵まれました。

CIMG8229 CIMG8228
早速親子で自由遊び。園庭でお家の人と遊ぶ子どもたちは、とても嬉しそう!

【年少組】
CIMG8238 CIMG8242
朝の集まりでは、上手にお祈りができるようになったところを見てもらいました。お家の人と一緒にパカポコに絵を描いて、子どもたちは自分だけのパカポコを手にとても嬉しそうです。早速乗ってみて、歩き方を教えてもらって挑戦していました。

【年中組】

P1550179 P1550195
小学校体育館で「家族ふれあい運動会」をしました。クラス対抗のゲームをしたり、レジ袋を帽子にして親子で騎馬戦をしたり・・・からだをたくさん動かして楽しみました。笑顔あふれる、楽しい運動会になりました。

【年長組】

CIMG8244 CIMG8254
青空の下、やっとこ作りをしました。やっとこは、木の角材を三角形に組んだもので、竹馬のように乗る遊具です。子どもたちも、やすりをかけたり角材を押さえたり、お家の人と協力して作ります。釘を金づちで打って組み立てたあとは、マジックで好きなデザインを描いていきます。早速乗ってみる子どもも・・・でもとても難しいです。練習して、早くたくさん進めるようになりたいですね。

CIMG8257 CIMG8261
園庭に集まって、体操の先生と親子体操もしました。園長先生が作った「イエスさまとおなじように」をみんなで歌って、園長先生のお話を聞いて、今日家族と楽しい一日を過ごせたことに感謝してお祈りしました。

家族の交わりを深め、楽しい時間を共有し、園生活を満喫している子どもたちの様子をご覧いただけたことと思います。今日のこの素敵な思い出がいつまでもみなさんの心に残りますように。