今日は、年長組になって初めての保育参観日です。色々な紙素材を使って親子で「コラージュ製作」をしました。

CIMG7675 CIMG7677
先生の説明を聞く姿も、年長組さんらしいですね。さっそくお家の人と協力して、好きなものを切り取って貼り、お店やお家を作っていきます。

CIMG7685 CIMG7694

チラシやカタログの写真を選んでいるうちに、イメージもどんどん膨らんでいきます。「私は糊をつけるから、お母さんは、これを切っておいてね。」「これ、素敵だね!」と、会話も弾みながら楽しく作ることができました。できあがった作品の発表もしました。
CIMG7702 CIMG7705
製作の後は、お母さんに内緒で準備をしていた、母の日のプレゼントを渡しました。嬉しそうに後ろに隠してお母さんの前に立つ子どもたち・・・。感謝の言葉とともにプレゼントを渡すと、お母さんたちから、「わあ~!」と、嬉しい歓声があがりました。喜んでもらえて、とても嬉しそうな子どもたちでした!