今日は、保育中に地震が発生し、その後給食室から出火したという想定で避難訓練を行いました。

P1520019 P1520022
緊急地震速報の試験放送のアナウンスが流れると、先生の指示に従って保育室の中央に集まりました。物が倒れたり、落ちてきた場合に身を守るためです。その後、火災を知らせるベルが鳴りました。次の指示をよく聞いてから、速やかに園庭に避難することができました。消防士さんから「おはしも」の合言葉、「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」を守って避難しましょう、とお話がありました。

先生たちの初期消火の訓練も行いました。訓練用の水が出る消火器で、火元にかける練習をしました。子どもたちは、先生を一生懸命に応援してくれていましたね。

P1520034 P1520039
消防車見学では、いろいろな装置を見て、質問タイムに。はしごの長さは?ホースはどれくらい長いの?どうして消防士さんはかっこいいの?と次々に子どもたちの声が聞こえてきました。
消防車の前での記念写真をパチリ!かっこいい敬礼の仕方も教えていただきました。

P1520043 P1520048
遊戯室では「レスキューQ太の活躍」のDVDを見たり、消防士さんへの質問コーナーがありました。「どうして火事が起きた場所がわかるんですか?」「どうすれば消防士さんになれますか?」などの質問に、とてもわかりやすく丁寧に答えていただきました。この訓練で消防士さんにいろいろなことを教えてもらい、消防士のお仕事に憧れをもつお友達もたくさんいたようです。これからも幼稚園で安全に過ごせるように、災害が起こった時も自分の命をしっかりと守れるように、お約束を守って過ごしましょうね。