今日は、待ちにまった年少組のおもちつき。初めての体験にワクワクドキドキ!朝から「エプロン持って来たよ」と大騒ぎでした。

102 114
道具の名前、使い方を聞いたり、「どうやっておもちになるのかな?」ということを写真を見ながら教えてもらい、さあ、いよいよおもちつきの始まりです。「よいしょ!よいしょ!よいしょ!」の掛け声をかけあい、先生と一緒に一人ずつおもちをつきました。

119 122
つきあがったおもちを丸めます。「ふわふわ~!」「あたたかい~!」とつきたてのおもちの感触に大興奮のみんなです。大切に丁寧に、ころころ丸めたり、ちぎったりしました。

124 130
それぞれのおもちが出来上がりました。「あんこで食べるんだ」「納豆もちにしたい~」など、早く食べたくて仕方がない子どもたちでした。子どもたちの力作のおもち、ご家族のみなさんで美味しく食べてくださいね。