今日は楽しみにしていた園外保育の日です。
前回の段上公園より少し距離は延び、「武庫川河川公園」を目指します。
信号や歩道橋、大きな道路などを通過し、交通ルールを守りながら、みんなで目的地まで頑張って歩きます。

IMG_0318 IMG_0325
到着してすぐみんなの視界に広がったのは、大きな大きな川!
「とても広いね!まつぼっくりを見つけたよ!魚もいるよ!」自然に触れ子供たちは歓声をあげます。

DSCN3565 DSCN3560
早速「おさんぽカード」をリュックから取り出し、見つけたものにシールを貼ります。
「鳥、魚、風、まつぼっくり、歩道橋、落ち葉…」など。
全部、見つけることはできたかな?

DSCN3562 IMG_0330
ブロックの塀に登って、頂上から景色を見渡します。
「お〜い!」「やっほー!」という元気な声が聞こえてきそうですね

DSCN3566 DSCN3568
そろそろ昼食のおにぎりを…と思っていた矢先、分厚い雲からパラパラ…と雨が…!
あわててレインコートを着て、歩道橋の下などに避難しました。
みんなで身を寄せ合って待つこと10分…。少し小雨になったところで幼稚園を目指して出発!
「1、2、1、2。早く帰らないと雨雲さんがまたやってきちゃう!」
みんなの願いが神様に届いたのでしょうか。太陽が雲間から現れ、子供たちを明るく照らしてくれました。
雨にも負けず、頑張って園に戻った子供たちはホッとした様子で、お家の方が作ってくださったおにぎりを食べたのでした。
年中組のお友達、よく頑張りましたね。太陽の暖かさ、ありがたさを身をもって感じた園外保育でした。