今日は西宮市交通安全課の方が来園し、交通安全教室がありました。
CIMG2182 P1460790
女性警察官からのお話のあと、まずはエプロンシアターを見ながら手遊びをしました。3本指のおやくそくも覚えましたよ。「みんな かならず とまります」と、指を動かしながら大きな声で確認しました。信号が青に変わってもすぐに飛び出さないで、右と左をよく見ましょうね。
P1460796 P1460799
交通安全の「ぜんちゃん」も遊びに来てくれました。ぜんちゃんと一緒に考えたシルエットクイズではみんな張りきって、口々に答えを言っていました。歩道は大人の人と手をつないで安全に歩き、信号を守り、自転車に乗る時は必ずヘルメットを着用しましょう。「忍者玉丸 ルールを守って」というDVDを見て、横断歩道の渡り方、車の側は危険がたくさんあることなども知りました。今日教えていただいたことを忘れずに、お家の方とも確認して交通ルールをしっかり守り、自分の大切な命を守っていきましょうね。