先生のブログ

高校体育祭を終えて…

中高とも、中間考査の時期を迎えました。学校全体が試験モードに入っています。

中学生は本日のHRで、中間考査に向けての対策を行っています。今日学んだことを、この期間中にしっかりと生かしてください(詳しくは トピックス【中学】中間考査1週間前! をご覧ください)。

また、放課後のラーニングセンターも、自学自習のためにたくさんの生徒が利用しています。

一緒に頑張る仲間がいるのは、とても心強いですね。

IMG_1678   IMG_1679

学校では、仲間とともに学び合う時間がとても大切です。ただ、これで終わらないように。必ず、自宅に戻ってから、一人で勉強する時間を十分に確保してください。この時間をとらない人は、せっかく学校に残って勉強しても、定着できないまま失われてしまいますからね。

授業や放課後の自習などで学んだことを自分自身で確かなものに変えていくための勉強、それを家庭学習と呼びます。

友達と共に学んだ後は、一人(独り)になって頑張れるかどうか。

自分なりの学びのきっかけをつかむ、そんな中間考査にしてください。