先生のブログ

早いもので…

新学期が始まってから、3週間が過ぎました。

中高とも、新入生がオリエンテーションを終えて仁川学院生の仲間入りを果たし、上級生達は新たな気持ちを胸に学校生活を過ごしています。

また、私達教職員も、この春から加わったフレッシュな新任の先生方と共に、日々の教育活動にまい進しています。

では、この3週間の学校生活の一部をご紹介します。

IMG_1398 IMG_1839

高3生は、4月18日に特進コース生、4月20日に進学コース生が、それぞれ『黙想会』を行いました。

自分の人生の軸とは何かを自問し、自分はどんな人物で,何を大切に生きていきたいのかを考えながら,人生の軸を定めます。困難な時代に直面している今だからこそ,自らが『人生の軸足をどこに置くか』が大切です。自分自身のぶれない軸をしっかりと持ちつつ,決して利己的に陥ることなく,利他的な生き方の大切さを学ぶ重要な行事です。

IMG_7613 IMG_7641

4月19日7限に、新入生への『クラブ紹介』が行われました。

本校には、16の体育系クラブ、9つの文化系クラブ、3つの同好会があります。新入生のみなさんにとって、入部したいと思えるクラブや同好会はありましたか?興味がある人は、ぜひ活動に参加させていただきましょう。良い経験になること間違いなしです。

ホームページでは、クラブ活動の紹介やブログもあります。ぜひご覧ください。

IMG_8571 IMG_8566

こちらはオンライン英会話の様子です。英語の4技能の向上を目的として、スピーキングスキルやリスニングスキルなどを育成する本校の英語教育の実践の一つです。初めは緊張した様子でしたが、慣れていくにつれて、徐々に笑顔を見せる生徒が増えました。もちろん、うまくできなかった人もいたと思いますが、経験を積んでいけば上達していきます。このような授業を、これからも前向きに取り組んでもらいたいと思います。

このような取り組みに限らず、本校では、中学1年生から様々な体験学習を通して、生徒一人ひとりの人間的成長につなげる仕掛けを数多く準備しています。

IMG_7610 IMG_8628

左の写真は高1のラーニングセンター研修、右の写真は中学仁川タイムのダンス練習の一コマです。クラスでは協働的な学びを深め、時には学年の垣根を越えた学び合いの中から、生徒達は互いに刺激し合いながら自らを高めていきます。

今年度から本格的に始まった園芸プロジェクト『仁川の森』もその一つです。本校ホームページのトピックスに、本日の様子がアップされていますので、ぜひご覧ください。また、入学式や新入生オリエンテーションなどの4月の学校行事についても、トピックスとしてアップされています。あわせてご覧ください。

明日からGWが始まり、5月を迎えます。高校はGW明けに体育祭を控えており、ただいま準備の真っ最中です。

これからも、この『先生のブログ』で学校の日常の様子を定期的にアップしてまいります。ぜひチェックしてみてください。