先生のブログ

通学路の秘密

子ども達の通学路でもある小学校玄関スロープ下にある秘密。夏の気配と共に5月になるとツバメの巣ができるのです。

毎年その時期になると親ツバメがせっせとヒナ鳥に餌を運ぶ姿を見かけます。きっとその巣から巣立ったヒナ達が大人になり、居心地の良かったその場所に帰ってきて新しい命を育んでいるのでしょうね。仁川学院を卒業して巣立って行った生徒達にとっても、帰りたくなる場所であり続けてほしいなぁ、と思います。

数年前、私が仁川の制服を身につけて朝の眠い目をこすりながら登校していた頃には気付かなかった光景なのですけどね…。(尾)