先生のブログ

中庭の風景

今年度、私は宗教朝礼や学年朝礼が行われた後のコルベ講堂の施錠を担当していました。

仁川学院に勤めて20年以上、中学校舎や体育館が今の場所に建設されて約10年。

今年、コルベ講堂を最後に退堂することになって初めて気づいたことがあります。

それは、講堂前にあるコルベ神父様の銅像の前から見た中庭の美しさです。

春は桜やハナミズキの花が中庭を彩り、夏は空の青さと芝生の緑のコントラストが印象的です。

秋はヤマモミジが美しく色づき、冬は葉を落とした木々を朝の冴えた空気が震わします。

一週間ごとに少しずつ景色が変わっていく中庭の様子を毎週、楽しみに見ていました。

そして今、中庭の染井吉野の花の蕾が少しずつ膨らみはじめました。

あと一カ月、満開の桜の前で迎える入学式を今から楽しみにしています。(方)