最新情報・トピックス

学校説明会を行いました

4月24日(日)学校説明会を行いました。

学校説明会では、まずはじめに校長の竹内昭彦が本校のこれからの教育改革の方向性や宗教教育の重要性についてお話しました。また、今後の改革推進に向け、より質の高い教育を実現するために適正な2学級編制、児童定員60名に変更することを発表しました。

次に本校の「心の教育」について生活部長の楠陽一郎が子どもたちの豊かな表情や生活部が取り組むあいさつ運動や清掃活動のねらいをスライドをとおして説明しました。続けて、教務部長の平石光生が今後の指導要領改訂に先立ち英語教育改革をさらに推進していくことや本校が重視している理数教育への取り組みについて具体的に説明しました。

DSC00496 DSC00502

その後は、校舎内の施設見学をしていただきました。本校の教育環境に込められた思いをお伝えしながら、説明会でお話したことを実感いただきました。

DSC_0149 DSC_0142

昨年よりもたくさんの方に御来校いただくことができたいへん感謝しております。足をお運びくださった方々に本校の魅力が伝わり、来年度以後も多くのスクールファミリーをお迎えできることを楽しみにしております。

学校説明会と同時にお子様をお預かりして本校教員と交流をしながら学校の雰囲気を感じてもらうアトラクション「学校探検」も開催しました。定員いっぱいになった今回の学校探検では、学校という特別な空間での楽しいアトラクションに小さな子どもたちの笑顔がはじけていました。

DSC_0132 DSC_0127

参加した子どもたちが「早く小学生になりたい!」と感じてくれるような充実したひと時を過ごせたのであれば幸いです。

本日の出会いを与えてくださった神様に感謝するとともに、御来校いただいたすべての方々に豊かな恵みがありますようお祈り申し上げます。

なお、次回公開行事のオープンスクールの申込みは明日から受け付ける予定です。ぜひ、御来校ください。