最新情報・トピックス

仁川ステーションを開催しました

本校では、学校と家庭とのつながりを深める場のひとつとして、保護者のつどい「仁川ステーション」を実施しています。今年度は計7回の計画をしております。

第1回目である本日は、学校長の大水恵一神父様が、「フランシスカンの心 『和と善』の分かち合い」と題してお話しした後、御参加の皆様で分かち合いを行うことにしていました。

IMG_0113 IMG_0115

前半は、アッシジの聖フランシスコの生涯・生き方をスライドを使って説明いただき、後半の分かち合いは、「じゃんけん大会」で緊張をほぐしたあと全員で苗字の五十音順に輪になり、自己紹介をしてから始まりました。

分かち合いでは、8人ずつのグループに分かれ、先ほどより少し詳細に自己紹介をしました。その中で、『自分の好きな野菜』を発表し、グループ全員の発表が終わったところで『登場した野菜を使ってできる料理』をグループの名前にすることが第1のお題でした。参加された保護者の皆さんには笑顔があふれ、和気あいあいとした雰囲気の中で、「最近子どもが成長したな、と感じたこと」「子育てで苦労していること」などのお題で分かち合いが進みました。

IMG_0116 IMG_0117

今日、初めてお話をしたというような方もおられたと思いますが、まるで旧知の仲であるかのように楽しい時間を過ごしていただけたのではないでしょうか。この仁川ステーションをとおして、カトリックの教えを基盤とする本学院の建学の精神や教育方針をよりよく御理解いただければと考えています。

次回は6月18日(月)、仁川学院理事長兼学院長の竹内昭彦神父様にお話しいただく予定です。