校長先生のブログ

1学期を終えて

本日、一学期の終業式が行われました。新しい学年、新しいクラスに変わり、新しい出会いをとおして日々成長してきた児童たち。一学期を無事に終え、明日から楽しみにしている夏休みとなります。夏休みには、普段できない経験や体験をして、思いっきり遊んだり、勉学に励みながら、さらなる成長につながることを期待しています。聖書の中にあるたとえ話があります。「タラントン(通貨の単位)のたとえ」という有名な話です。ある主人が僕(しもべ)たちにそれぞれ五タラントン、二タラントン、一タラントンを預けて旅に出かけます。僕たちはそれぞれの働きによってそれを増やしますが、一タラントン預かった僕はそのまま隠してしまいます。主人が旅から帰ったのち、預けたタラントンを精算すると・・・。主人は隠し持っていた僕を厳しく咎めるという話です。タラントンはタレント(才能、能力)に通じる言葉です。神様からいただいた才能や能力を生かすも、生かさないのも自分次第です。明日から始まる長い夏休み、児童の皆さんはそれぞれに与えられているタレントをどのように伸ばし、生かしながら過ごすのでしょうか。思い出に残る素晴らしい夏休みを、一日一日大切にしながら、元気な姿を二学期始業式に見たいと思います。