校長先生のブログ

虹色カーテン

「わたしは雲の中にわたしの虹を置く。これはわたしと大地の間に立てた契約のしるしとなる。」創世記9章13節

梅雨に入り、ようやく雨模様となりました。地域によっては大雨となり災害が心配されます。朝から、児童たちが傘をさしながら登校してきました。ずぶ濡れになった靴や靴下が、降水量の多さを感じさせられます。この雨の中、濡れながら公共交通機関や徒歩で学校まで来るのは難儀だったことでしょう。「よく来てくれたね!」「頑張ったね!」と声をかけながら登校時間を過ごしました。

学校に入ると、エントランスには先日図工科で行われた「虹色カーテン」の製作が展示されています。ずぶ濡れになりながら頑張って登校して来た児童たちを、虹が迎えてくれているかのようです。旧約聖書で、40日間洪水を彷徨ったノアに、神様が虹をお与えになった話が思い浮かびました。困難を乗り越えたノアが目にした虹は、どんなに美しかったことでしょう。

IMG_5622

IMG_5621

午前中激しく降り続いた雨は、昼過ぎには落ち着きを取り戻しました。残念ながら本物の虹は空にかかりませんでしたが、エントランスにある虹が心にかかったかのように、清々しい気持ちにしてくれました。