校長先生のブログ

聖母マリア様の訪問

5月31日は聖母の訪問の祝日にあたり、身ごもったマリア様が親類にあたり洗礼者ヨハネの母となるエリサベトを訪問したことを記念する日です。聖母マリア様の訪問を受けたエリサベトは、「わたしの主のお母さまがわたしのところに来てくださるとは、どういうわけでしょう。」と喜びを分かち合っています。聖母月をマリア様のために過ごした私たちの心にもマリア様は訪れてくださると信じています。訪問してくださるマリア様に、私たちはどのような「おもてなし」をするでしょうか。

昨日、本校では聖母祭が祝われました。6年生の手によってマリア様が全校児童の前に来てくださいました。クラスで取り組んだ祈りの花束を奉納し、聖歌と祈りを捧げ、宗教部の児童による聖コルベ神父の子ども時代の劇をとおして、マリア様への思いを深めました。児童たちの心のこもった「おもてなし」にマリア様はきっと喜んでくださったことでしょう。祈りの花束に囲まれたマリア様の素敵な姿に感動しました。

皆さまのうえにマリア様の祝福がありますように!